Perretxiko, Seta de San Jorge
(28-04-2012 - Eguilaz)
(Nikon D7000, 105 mm macro, f3,2 - 1/80 - 160 ISO)
Es una de las setas más apreciadas y buscadas en el Pais Vasco,
es bastante carnosa, si las condiciones son buenas puede alcanzar o superar los
12 cms de diámetro, tiene generalmente un color crema blanquecino pero existen
formas con tonos amarillentos o naranjas. Las láminas son de color blanco o
cremoso, bastante prietas y estrechas. Es característico su intenso olor
harinoso en fresco lo que a veces permite detectarla sin haberla visto.
Es una especie primaveral, su época principal de aparición va de mediados
de abril a mediados de junio, puede encontrarse también a principios de verano
en altitudes superiores a los 1000 metros y con frecuencia produce pequeños
brotes a finales de otoño. Se desarrolla
en zonas herbosas, en las cercanías de setos, brezos o espinos; a veces en el
interior de bosques. Por lo general aparece formando corros de brujas o hileras
y la hierba que crece alrededor suele tener un color más intenso.
Es una excelente comestible. Y de las más cotizadas, este año en el mercado de Ordizia se han llegado a pagar a 180 €/Kg por las primeras de la temporada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario