Calabaza
(26-10-2014. Espinosa de los Monteros)
(Nikon D7000 - 105 macro)
Sombrero de 5 a 20 cm. Al principio globoso y luego hemisférico y al final convexo plano y muy carnoso. Margen de incurvado a plano. Cutícula lisa o algo rugosa, seca o untuosa, un poco viscosa con la humedad y de color variable de pardo claro a leonado blancuzco, pardo castaño, pardo rojizo o marrón oscuro, siendo más claro hacia el margen.
Himenio con tubos largos de color blanco a amarillento y amarillo olivaceo al final. Los poros al principio son muy cerrados y pequeños.
Pie robuste, lleno y grueso. Al principio más ancho que el sombrero. La superficie tiene un retículo claro en los dos tercios superiores.
La carne es blanca y no cambia de color. Al principio compacta. Olor y sabor agradables como de nueces.
Sale de forma más o menos aislada o dispersa en bosques de frondosas y conívferas en verano y otoño.
Excelente comestible
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